土木在线论坛 \ 水利工程 \ 水利工程设计 \ 各位师父帮个忙,谢谢了

各位师父帮个忙,谢谢了

发布于:2005-09-20 19:03:20 来自:水利工程/水利工程设计 5 704 [复制转发]
师父们好,我是设计新手才1个月。现在设计大坝中需要做一个b*L*h=3*3*3的集水井水管宽1M
一下想到两种
1,用浆砌石,考虑到3米比较高容易倒塌,如把井壁加厚坡度加缓,工程量会比较大(没有经验也不知道会厚多少)。还有盖板拿什么材料呢?
2,用混凝土,不知道如何配钢筋受力筋用Φ2的14◎250 其他用Φ◎250的不知道会不会过高?考虑到用钢筋混凝土做井盖3m*3m太大,搬不动,不好做检修工作。。

各位,请用你们的经验帮帮我我应该怎么设计呢??

全部回复(5)

只看楼主 我来说两句
  • yangmingguamg
    yangmingguamg 沙发
    做成圆形的,我们这儿农民自己做的水窖都是圆的,直径3m,高3m,C15砼现浇,壁厚才12cm,你可以保守一点。

回复 举报
    赞同0
  • autocad-r14
    autocad-r14 板凳
    圆形啊??那尺寸是多少啊?会不会不太好施工吧??
    井口可以变为收缩断面好办法:)

回复 举报
    赞同0
  • 独孤九剑1
    独孤九剑1 地板
    建议将集水井的断面由方形改为圆形,圆形断面的受力条件比较好;井口可以变为收缩断面,减少井盖断面。

回复 举报
    赞同0
  • autocad-r14
    非常谢谢您的回复。
    我去算算呵呵,一开始想偷懒,看来这集水井还是比较麻烦的,还是要算配筋。。。。呵呵

回复 举报
    赞同0
  • hao3ren
    hao3ren 5楼
    这个就需要考虑水压力和土压力,需要进行计算后在考虑配筋,至于井盖好象是有点大,不过可以上面在开口的

回复 举报
    赞同0
评论帖子
评论即可得
+1经验值
+10土木币

请先 登录,再参与讨论!