土木在线论坛 \ 水利工程 \ 水利工程设计 \ (求救)关于浆砌石扭面(扭坡)的计算方法或注意事项

(求救)关于浆砌石扭面(扭坡)的计算方法或注意事项

发布于:2005-09-29 22:36:29 来自:水利工程/水利工程设计 7 12498 [复制转发]
最近我们单位有个很急的工程要做浆砌石扭面,可是我一直找不到详细的计算方法,只有在《水工设计手册》里找到一点资料,不过太少了,不实用。在PC1500程序集里的G11里倒是有,只是不知为什么我们单位的程序集都是由G9直接跳到G12,就是没有计算扭面的G11,郁闷!谁能帮帮我?帮我指点在哪本书上可以找到也行,谢谢!

全部回复(7)

只看楼主 我来说两句
  • 54xxx
    54xxx 沙发

我是想计算其稳定性了。以前我是验算过了,扭坡的整体稳定和它的始端断面稳定有关,再一个就是和扭坡的长度关系很大。扭坡越长,其整体稳定性就越好。不知道为什么新版的PC1500要把G-11(浆砌石扭坡整体稳定计算)取消了,可能是计算理论还不完善吧,不过这也没有必要取消啊,有总比没有的好。

回复 举报
    赞同0
  • kssclwz
    kssclwz 板凳
    呵呵,不知道你是想计算稳定性呐,还是工程量的计算。我们一般都是你所采用的方法,实际上每个断面都可以采用重力挡土墙的计算方法,我们也只是计算首端的垂直挡土墙,扭坡不计算的。你看的那篇论文好像是我们单位的老总写的有些年头了,我看看能找到不。

回复 举报
    赞同0
  • 54xxx
    54xxx 地板
    我的老贴了,都没有人来支一声,到现在我还是不明白要怎么算。我们院都是把始端用重力式挡墙来算,再取一个中间断面来验算。可是我想那是偏安全的,应该考虑用整体稳定才对。

回复 举报
    赞同0
  • 54xxx
    54xxx 4楼
    我是在PC1500的说明书上看到了,这个程序是参考“水工建筑物扭坡整体近似计算”《新疆水利科技》(1986年第2期),这篇文章太老了,还真的找不着。这个程序要在旧的版本上才会有,不知为什么在新的版本就把它给删了。

回复 举报
    赞同0
  • liu1735
    liu1735 5楼
    好像没有接触过此类东西

回复 举报
    赞同0
点击查看全部回复(7条)
评论帖子
评论即可得
+1经验值
+10土木币