土木在线论坛 \ 建筑结构 \ 地基基础 \ 请教桩基础拉连系梁问题!!

请教桩基础拉连系梁问题!!

发布于:2005-11-10 20:24:10 来自:建筑结构/地基基础 5 9122 [复制转发]
桩基规范:连系梁顶面宜与承台位于同一标高,以利于直接传递柱底剪力,弯矩。连系梁的 截面尺寸一般以柱底剪力作用于梁端,按受压确定其截面尺寸,根据受拉确定配筋。在抗震区也有采用这种粗略计算方法,即取柱轴力的1/10为梁拉、压力确定截面尺寸和配筋。高度为梁跨的1/15-1/10。我想问的是:桩的连系梁可以作为基础梁承受底层的墙重吗?可以的话是按多跨连续梁算吗?还有 ,连系梁顶标高于承台同,是不是连系梁钢筋伸入承台满足锚固长度即可,还是要和框架柱锚固在一起的?按道理讲,对于大桩(比柱刚度大好多)或弯矩很小的柱下的桩可以不设置连系梁。但是我设计的时候是2歌方向都设了!审图应该能过把?第一次做桩基础,有很多不懂之处还请前辈指导,我会很认真地学习的!!

全部回复(5)

只看楼主 我来说两句
  • zhaoyuxin2
    zhaoyuxin2 沙发
    如果是独立基础的联系梁呢?
    这个问题问单位的老同志,大家也是含糊不清的解释。不知道是怎么回事?
    请版主出来解释。

回复 举报
    赞同0
  • xiaoxia1789
    xiaoxia1789 板凳
    这么好的问题居然没人回答,这年代是不是没一个高手了?

回复 举报
    赞同0
  • shaozhaoyu007@co163
    4.2.5 承台之间的连接宜符合下列要求:

4.2.5.1 柱下单桩宜在桩顶两个互相垂直方向上设置连系梁。当桩柱截面面积之比较大(一般大于2)且桩底剪力和弯矩较小时可不设连系梁;
    4.2.5.2 两桩桩基的承台,宜在其短向设置连系梁,当短向的柱底剪力和弯矩较小时可不设连系梁;
    4.2.5.3 有抗震要求的柱下独立桩基承台,纵横方向宜设置连系梁;
    4.2.5.4 连系梁顶面宜与承台顶位于同一标高。连系梁宽度不宜小于200mm,其高度可取承台中心距的1/10-1/15;
    4.2.5.5 连系梁配筋应根据计算确定,不宜小于4φ12。

我个人觉得可以承受底层的墙重.希望有经验的朋友来发表意见!

回复 举报
    赞同0
  • dc3588
    dc3588 4楼
    等待有人能回答你得问题等待有人能回答你得问题
    等待有人能回答你得问题
    等待有人能回答你得问题
    等待有人能回答你得问题
    等待有人能回答你得问题
    等待有人能回答你得问题
    等待有人能回答你得问题
    等待有人能回答你得问题