土木在线论坛 \ 园林景观 \ 园林景观效果图 \ 北方园林与手绘

北方园林与手绘

发布于:2006-02-26 15:47:26 来自:园林景观/园林景观效果图 25 1961 [复制转发]
如果是北方的高校园林毕业(学)生,都应该明白这个问题,好多教师在教学过程中都要求学生大量练习手绘,包括作业和科研,手绘的成份常常占据90%以上。而习惯于计算机作图的学生来说,只占少部分,都是因为兴趣爱好使然,(这里的计算机作图包括PS,3D,小程度包括CAD)。
但是走进岗位尤其是北方的社会才发现,手绘在这里,并没有太多的重视,除非你画的特别出色,然而对于北方大部分学生而言,有几个这样的绘画天才。北方的高校教育方式,直接导致学生的就业压力。因为北方园林公司需要的人才,往往都是计算机出效果,既符合北方的园林风格,又可直接博得甲方认可,这是事实,到黄河以北哪个城市都是事实。还是一句,除非你手绘特别好,否则没有几个人轻易敢出手绘方案。
手绘更适合南方,从网上大量的园林手绘图片我们可以看出,哪个图片上不见几棵棕榈?几棵在北方叫不上名字没有见过的树种?这就是风格上的差别,其中包括了很多的因素,更包括建筑风格因素
而北方园林风格更多充满骨感。用手绘表达,没有尺规,难以见效,如有尺规,过于做作生硬。除非你是真正意义上的高手。况且高校毕业生有几个高手?
话说回来?为什么北方高校如此注重手绘?如果在方案策划阶段的确用的着手绘可以理解,但是又见过哪个北方高校专门开设PS,3D课程 。是不是有很多学生花钱去校外报班学习这些?以适合当前社会形势?其实花这些钱,真真实实是花对了,他们的选择是非常明确的。
因为事实证实了一切,在北方,精通于电脑 设计的更容易找到好工作,而粘于教学路线的手绘派,却很少博得认同,一是水平方面,二是形式方面 。
如果归于考研方面,手绘值得提倡。高水平的手绘是永远立于不败之地的。
但是,对于更多的普通高校学生来讲,他们的出路,他们奋身于园林事业的方向,该何去何从。?北方高校园林专业体制,有志从事园林人士,是否该想想这些问题,好好定位呢?北方的手绘表达的东西,是不能和南方手绘乱比的。
北方园林的发展程度,除了经济因素外,也许就是因为这个“形势”,而靡住于前吧。

全部回复(25)

只看楼主 我来说两句
  • fangshiyu456
    fangshiyu456 沙发
    但我同时
    我也不会放下我的手绘
    那是我的爱好
    更是我的兴趣
    MIMI姐说得好
    兴趣
    开心
    而不应该全是为了工作
    否则
    人很难又进步
    人也很难更开心快乐起来

我很佩服她

所以
    更要向她学习

mimi姐
    谢谢你

回复 举报
    赞同0
    fangshiyu456 板凳
    很少有人愿意花很长的时间来等你的那一幅又一幅的手绘图
    人家要的还是快速的表现效果
    能让他们看得到
    感觉得到
    似乎还可以摸得到的感觉

所以 我觉得软件很重要

回复 举报
    赞同0
    fangshiyu456 地板
    ···········
    我无言

之前我一直以为就算我软件差
    但我手绘好就ok
    就可以撑得住场面

但现在
    似乎
    错了

想想
    也对
    速度
    效率
    时间

回复 举报
    赞同0
    我前几天特意花钱去学SU和PI
    在过程中
    跟一个搞室内设计和广告的人聊了很多
    他告诉我

就算你画得再好再优秀
    但你还是要花很长时间的
    而在这个商业化的社会
    速度
    时间
    效率
    就是金钱

回复 举报
    赞同0
    我很喜欢手绘
    而且很多老师也跟我说过手绘的重要性
    所以我很认真学

但很多时候 人家看你的还是电脑软件的效果图
    而且一个效果图 可以从不同角度很快得就吧想要得到的效果显示出来
    而不用特意的费时间去画

回复 举报
    赞同0
点击查看全部回复(25条)
评论帖子
评论即可得
+1经验值
+10土木币

请先 登录,再参与讨论!