土木在线论坛 \ 暖通空调 \ 热泵工程 \ 热泵选型问题探讨

热泵选型问题探讨

发布于:2006-11-06 13:54:06 来自:暖通空调/热泵工程 5 824 [复制转发]
在实际中央空调热泵选型时,相应来说热泵的价格比常规制冷机价格要贵不少,若全部选用热泵机组则价格处于劣势,可否在选型时先根据热负荷选择一定数量的热泵机组,再根据实际冷负荷减去热泵机组的制冷量所得值选择常规制冷机,这样相比较而言价格会下降一些。
不知此方法是否可行,望朋友们指点一二!!!!!!!!!!!!!

全部回复(5)

只看楼主 我来说两句
  • flyingbird
    flyingbird 沙发
    完全可行,举例水源热泵来说,一般输出热负荷比冷负荷还要大,而实际应用中,冷负荷一般比热负荷要大,比如商场。这时就可以先按照热负荷选择热泵机组,然后再将多于的冷量用冷水机组补充。

回复 举报
    赞同0
  • wynf3
    wynf3 板凳
    楼主的想法已经在实际中用了,这需要最基本的:
    1、全年8760小时动态负荷计算是必需的。
    2、设计日负荷计算是必需的。

回复 举报
    赞同0
  • tangwt2004
    tangwt2004 地板
    冷水机组的系统与热泵的系统有一定的差别,按照搂主的方法投资可能下来,但整个工程系统会不会复杂化了?

回复 举报
    赞同0
  • zc9186
    zc9186 4楼
    楼住讲的很有道理。
    冬季可以这么作:查看当地最低气温,选型时不要按照最低气温修正工况,适当提高冬季修正温度选型。
    其余不足部分用电加热或是其他形式补充。这种方法适用于水冷热泵。风冷不适用(热泵仅用于冬季采暖时也适用)。

回复 举报
    赞同0
  • jlpe
    jlpe 5楼
    那要看在什么地方使用啊,我们北方热泵机组的产热量,通常不能满足要求.

回复 举报
    赞同0
评论帖子
评论即可得
+1经验值
+10土木币

请先 登录,再参与讨论!